Блог

Секреты настройки контекстной рекламы и аналитики рекламных кампаний

Секреты настройки контекстной рекламы и аналитики рекламных кампаний
Август
27
2014

В условиях суровой реальности нам с вами трудно обойтись без контекстной рекламы, если у нас есть сайт, который что-то продает. А значит нам нужна грамотная и тонкая настройка контекста, чтоб наши деньги не вылетели «в трубу». Многие рекламные агентства подходят к этому вопросу спустя рукава, используют стандартные шаблоны настроек даже не задумываясь об их целесообразности, не вникая в особенности бизнеса клиента, не анализируя его конкурентов. Сегодня я хотел бы поделиться с вами некоторыми секретами настройки контекста в Директе и АдВордс, так же тонкостями аналитических систем, которые призваны помочь вам сохранить деньги, избежав неграмотной настройки рекламных кампаний.

Стратегии назначения ставок в Директе

Если вы читаете этот блог, скорее всего у вас уже есть реклама в директе или же вы планируете запустить ее. И первое, с чем вы столкнетесь в настройках кампании- выбор стратегии назначения ставок. Всего их восемь: Наивысшая доступная позиция, Средняя цена клика, Средняя цена конверсии, Недельный бюджет, Показ в блоке по минимальной цене, Независимое управление, Показ под результатами поиска и Недельный пакет кликов.

strategii-naznacheniia-stavok
  • Наивысшая доступная позиция. Тут все просто, ваше объявление будет занимать такую высокую позицию, которую позволит ставка. Вы можете попасть как на первый спец, так на 5ю позицию гарантированных показов. Подходит для «горячих» тем, где важно занять первую позицию.
  • Средняя цена клика. Система будет удерживать среднюю цену клика в рамках заданной вами. Подходит для интернете-магазинов, которым важно удерживать цену клика на определенном уровне.
  • Средняя цена конверсии. Система будет удерживать среднюю цену конверсии в рамках заданной, нужна подключенная метрика и не менее 40 конверсий за последние 28 дней. Подходит для крупных интернет-магазинов.
  • Недельный бюджет. Максимальное количество кликов в рамках установленного недельного бюджета. Подходит для информационных порталов.
  • Показ в блоке по минимальной цене. Объявления будут попадать в нужный блок по минимальной цене. В этой стратегии есть два варианта: в спеце и гарантии или только в спеце. Различаются тем, что в первом случае объявление будет стоять на самой дешевой позиции в спецразмещении, если не хватит денег на спец, то на самой дешевой в гарантии. Во втором случае, если объявление не попадет в спец, оно займет наивысшую позицию в гарантии (не обязательно самую дешевую).
  • Независимое управление. Отдельно настраиваете стратегии показов для поиска и РСЯ, в этой стратегии можно отключить показы на поиске. В выпадающем меню настроек для РСЯ стратегии идентичны тем, что я описал выше.
  • Показ под результатами поиска. Объявление показывается в гарантии на наивысшей доступной позиции или по минимальной цене (можно выбрать)
  • Недельный пакет кликов. Стратегия позволяет получить фиксированное количество кликов по минимальной цене. Подходит для информационных порталов.

Гибкие стратегии ставок в АдВордс

В гугле с этим немного проще, здесь стратегии назначения ставок более автоматизированы и вам не нужно постоянно следить за ставками.

strategii-stavok
  • Оптимизатор цены за конверсию. Система повышает или понижает установленную вами ставку в зависимости от вероятности конверсии при каждом клике.
  • Целевое положение на странице поиска. Ставки автоматически назначаются так, чтобы обеспечить как можно больше показов на первой странице или над результатами поиска.
  • Целевая цена за конверсию. Система назначает ставки так, чтобы получить как можно больше конверсий при заданных расходах на каждую из них.
  • Максимальное кол-во кликов. Ставки автоматически назначаются так, чтобы получить как можно больше кликов в пределах целевой суммы расходов.
  • Целевая рентабельность инвестиций. Устанавливая значения ставок, система отбирает самые выгодные конверсии, чтобы достичь средней рентабельности инвестиций, которую вы задали.

Теперь, когда вы знаете, чем отличаются друг от друга стратегии назначения ставок и как они работаю, не сложно будет выбрать ту, которая удовлетворяет вашим целям. Лучше проконтролировать этот момент, потому как многие агентства для всех своих клиентов используют одну и ту же стратегию, не задумываясь над целями рекламной кампании, а про гибкие стратегии в АдВордс и вовсе не слышали.

Выбор времени и географии показов

Существует два принципа подбора временного таргетинга, которыми стоит руководствоваться при создании рекламной кампании: время показов «от себя» и «от клиента». То есть вы выбираете время показов когда работает ваша компания, в офисе сидит секретарь и телефон включен, когда вам удобно принимать клиентов (время показов «от себя»). Или же вы включаете рекламу когда вероятность получить звонок наиболее велика, когда целевая аудитория заходит в интернет и начинает искать ваш товар (время показов «от клиента»).

В нашем агентстве мы делим рекламные кампании по временному признаку, географическому и по частотности слов. Таким образом иногда приходится создавать кампании с одним набором ключей и одинаковыми текстами, но с разными регионами показов и различным временным таргетингом. Да, это занимает больше времени, это требует от нас больше сил, но такой подход позволяет нам экономить деньги нашего клиента. Не буду вдаваться в подробности ценообразования, скажу только, что кампания, настроенная на показы по всей России будет сжирать больше денег, чем группа кампаний, настроенных на каждый регион отдельно. Потому мы и разделяем их по регионам и по времени.

Отслеживание эффективности рекламных кампаний

После того, как реклама запущена, крайне важно знать, куда уходят ваши деньги, сколько дохода приносит реклама и вообще, эффективно ли тратится бюджет.

Существует множество систем аналитики, одни отслеживают трафик на сайт, другие помогут определить источник звонка. Зачастую агентства исползуют только стандартный набор таких инструментов: Яндекс.Метрику и GoogleAnalytics. Это замечательные программы аналитики, но они позволяют отследить только количество привлеченных кликов, в то время, как нам хочется знать не только о трафике на сайт, но и о звонках и конверсиях, в которые этот трафик вылился. Для этих целей в ЭтоЛегко используют такие системы как CallTouch, CoMagic, CallTrackingи другие. Они позволяют нам посчитать стоимость конечной покупки, а не только стоимость привлеченного посетителя.

Для этого необходима, так называемая, UTM-прометка объявлений. Это специальные кусочки кода, встроенные в ссылки объявлений, позволяющие отследить источник захода посетителя, рекламную кампанию, группу объявлений и даже ключевое слово, которое он набрал в поисковой строке перед тем, как увидел наше объявление.

UTM-метка включает в себя несколько параметров: utm_source идентифицирует рекламную площадку, utm_campaign определяет рекламную кампанию, utm_term поможет вам определить ключевое слово.

Все это нужно для качественной аналитики, без которой не может обойтись ни одна рекламная кампания.

В нашем агентстве мы в первую очередь ориентированы на то, чтоб наш клиент получал максимальную выгоду из контекстной рекламы, мы не стараемся сделать вид, что работаем, мы действительно приводим настоящих покупателей нашим клиентам, поэтому мы готовы тратить гораздо больше времени и сил, нежели наши коллеги по цеху.

Но все эти тонкости настройки и отслеживания контекста нужно знать нам, вам же остается только позвонить в ЭтоЛегко и начать получать реальную прибыль.

Автор статьи - Специалист по контекстной рекламе
интерактивного агентства "Это Легко"
Борис Аникеев

Комментарии к посту: «Секреты настройки контекстной рекламы и аналитики рекламных кампаний»

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Xотите быть в курсе основных тенденций в сфере интернет-маркетинга? Подпишитесь на нашу рассылку.